RECETAS TÍPICAS DE GRANADA
Pipirrana
- 1 pepino
- 1 cebolla
- 1 tomate
- aceite de oliva, sal, comino
- ingredientes opcionales: huevo cocido, algún tipo de pescado, embutido, vinagre, pimiento, ajo
Gazpacho
- Un kilo de tomates rojos
- 2 pepinos pequeños
- 1 rebanada de pan (opcional)
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento
- 1/4 litro de aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
- Agua
Variación granadina: En Granada hay una variedad de Gazpachos especiales. A veces se añaden habas tiernas o trozos de bacalao seco.
Salmorejo
- 1 kilo de pan del día anterior
- 1 vaso de aceite de oliva
- 3/4 kilo de tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 1 copita de vinagre de vino
- Sal al gusto
Se saca la miga del pan, se remoja en agua y cuando esté bien remojada, se saca y exprime bien.
Se pone en el vaso de la batidora el aceite, el pan, los tomates, los ajos pelados, el vinagre y la sal. Se bate durante unos minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea. Se pasa por el pasapurés, para quitar las pieles y las pepitas del tomate.
Se añade agua muy fría hasta conseguir la textura deseada y sal para rectificar.
Normalmente se le echa huevos duros cortados en daditos y taquitos de jamón.
Patatas a lo pobre
- 1 kg de patatas
- 1 media cebolla
- 1 pimiento grande
- un poco de pimiento en polvo
- Aceite de Oliva
- Sal
Normalmente las papas a lo pobre sirven como primer plato o para acompañar carnes y pescados o huevos.
Una variación granadina:
Un plato típico de la región de Granada es el plato alpujarreño, que se prepara con patatas a lo pobre acompañadas de morcilla, longaniza o chorizo, y jamón serrano. También se suele acompañar con carne y/o huevo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario