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jueves, 7 de marzo de 2013

RECETAS TÍPICAS DE GRANADA

 RECETAS TÍPICAS DE GRANADA

Pipirrana

Pipirrana
  • 1 pepino
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • aceite de oliva, sal, comino
  • ingredientes opcionales: huevo cocido, algún tipo de pescado, embutido, vinagre, pimiento, ajo
Primero se pela el pepino y se trocea en dados pequeños y se pone en un cuenco. Después se lava el tomate, se pica como el pepino y se añade al cuenco junto a la cebolla (muy picada). Al final, se aliña todo con un chorro corto de aceite de oliva, una pizca de sal, comino y... ¡ya está! A continuación se deja todo durante una hora en la nevera y listo para comer.
 

Gazpacho

Gazpacho
  • Un kilo de tomates rojos
  • 2 pepinos pequeños
  • 1 rebanada de pan (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento
  • 1/4 litro de aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Agua
Primero se trituran en una batidora los pimientos, los tomates y los pepinos, colando y quitando los posibles restos de pieles que puedan quedar. Después se añaden los ajos, el pan, y el aceite, con un chorrito de vinagre y sal. Se puede agregar agua al gusto. Cuando ya esté todo bien triturado, se mete en la nevera y se espera hasta que esté muy frío para servirlo en vaso o taza.
Variación granadina: En Granada hay una variedad de Gazpachos especiales. A veces se añaden habas tiernas o trozos de bacalao seco.
 

Salmorejo

Salmorejo
  • 1 kilo de pan del día anterior
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 3/4 kilo de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 copita de vinagre de vino
  • Sal al gusto

Se saca la miga del pan, se remoja en agua y cuando esté bien remojada, se saca y exprime bien.
Se pone en el vaso de la batidora el aceite, el pan, los tomates, los ajos pelados, el vinagre y la sal. Se bate durante unos minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea. Se pasa por el pasapurés, para quitar las pieles y las pepitas del tomate.
Se añade agua muy fría hasta conseguir la textura deseada y sal para rectificar.
Normalmente se le echa huevos duros cortados en daditos y taquitos de jamón.
 

Patatas a lo pobre

Patatas a lo pobre
  • 1 kg de patatas
  • 1 media cebolla
  • 1 pimiento grande
  • un poco de pimiento en polvo
  • Aceite de Oliva
  • Sal
 
Se cortan las patatas y el pimiento en rodajas. Se pone en una sartén un chorro corto de aceite, cuando esté caliente, se echan las patatas, el pimiento y la cebolla (muy picada), después se espolvorea el comino por encima y la sal. A fuego lento se deja tapada la sartén y de vez en cuando se remueve.
Normalmente las papas a lo pobre sirven como primer plato o para acompañar carnes y pescados o huevos.
Una variación granadina:
Un plato típico de la región de Granada es el plato alpujarreño, que se prepara con patatas a lo pobre acompañadas de morcilla, longaniza o chorizo, y jamón serrano. También se suele acompañar con carne y/o huevo.
Conoce la comida típica de Granada

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