RECETA DE PIONONOS
Ingredientes
Para el bizcocho
- 4 claras de huevo (grande)
- 4 cucharadas de azúcar
- 2 cucharada de harina
- 2 cucharada de maizena
- 4 cucharadas de leche.
- 1 cucharada de la crema de yema.
- una pizca de sal
Para emborrachar el bizcocho
- una parte de agua
- una parte de licor, yo usé disaronno amaretto
- un par de cucharadas de azúcar
Para la crema de yemas
- 4 yemas
- azúcar (el doble peso que las yemas)
- agua (el doble peso que las yemas)
- Una pizca de maizena ( 15 g aprox)
Para la crema de chocolate: preparar, al gusto, un chocolate a la taza denso. Se puede rellenar de la crema que se quiera.
Elaboración
Comenzamos preparando la crema de yemas para que esté fría cuando la vayamos a utilizar.
Preparación de la crema de yemas
Primero, preparamos el almíbar. Para ello ponemos el azúcar y el agua que equivalga al doble que el peso de las yemas aproximadamente y dejamos que reduzca a la mitad más o menos.
Se deja templar el almíbar. Batimos las yemas ligeramente y se añade el almíbar tibio poco a poco sin dejar de remover (fuera del fuego). Añadimos la maicena.
Llevamos al fuego bajo y sin dejar de remover cocemos hasta que espese. Reservamos.
Bizcocho
Forramos la bandeja de horno con papel vegetal, y lo untamos con aceite o mantequilla.
Calentamos el horno a 180º.
Con las claras y un poco de sal hacemos un merengue. A mitad ponemos el azúcar. Terminamos de montar hasta conseguir una textura firme y brillante.
En un bol ponemos la harina y la maizena mezcladas y tamizadas, añadimos la leche y una cucharada de la crema que antes hemos preparado. Movemos bien para evitar grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos ligeramente. Finalmente, ponemos el resto del merengue mezclando con movimientos envolventes.
Pasamos nuestra masa a la placa de horno. y la extendemos hasta que tenga un grosor de unos 4-5mm.
Metemos en el horno precalentado en una altura media. Cuando coja un poco de color, a los 7-8 minutos sacamos. Lo volcamos sobre otro papel de horno y dejamos que atempere. Para que quede más bonito a la hora de presentar podemos cortar los bordes para igualarlos.
Cuando haya atemperado, ponemos la mezcla para emborrachar el bizcocho. Una vez absorbido ponemos la crema de yemas o la que hayamos elegido.
Se cortan tiras de unos 4 cm y las enrollamos en espiral.
A modo de presentación podemos poner los piononos en cápsulas de magdalenas. Se pone un poco más de la crema por encima y se puede o poner azúcar y con un soplete dorarla o poner un poco de canela.
¡Listo!
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